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음식

호두의 효능 : 머리에 좋은 음식?

호두는 원래 동아시아권에서 호도라는 이름으로 불렸는데 그 이유가 생김새가 복숭아 씨를 닮았는데 이것이 오랑캐의 나라에서 들어온거이라해서 호도라고 불렸다고 한다


고려시대에 원나라 사신으로 갔던 유청신이 들여왔다는 말이 있는데 철기초기시대ㅣ의 유적에서 발견되기도 하고 신라시대에도 호두나무가 몇그루가 있는지를 조사했다는 기록이 있어 적어도 삼국시대 또는 원삼국시대부터 호두가 있었던것으로 예상이 된다




우리가 알고 있는 견과류 중에서 가장 대표적이라고 볼 수 있으며, 먹기 힘든 가장 대표적인 견과류이기도 하다


호두에는 과육이 따로 있고 우리가 주로 먹는 부위가 씨앗이라는 사실을 모르는 사람들이 많은데 땅콩처럼 땅에서 나오는 사람들도 있다고 한다^^


견과류중에선 식용으로 인기있는 재료이기 때문에 많은 요리에 사용이 된다 보통 부럼이나 각종 디저트로 쓰이는 경우가 대체적이지만 고급요리에 고명으로 쓰이기도 하고 각종 고기와 함께 볶아서 나오기도 한다


심지어 초코바에도 들어가며 라떼로도 만들고 시리얼에도 곁들여 먹기도 한다 워낮 많은 활용법이 있기 때문ㅁ에 매무 범용성이 좋은 식재료이다 




호두까는 기계나 호두까기인형을 쓰기도 하는데 없다면 껍데기의 꽁무니를 송곳으로 찌르면 의외로 쉽게 까지니 참고하면 좋겠다


생긴것이 뇌를 닮아서 머리에 좋다는 소문이 있는데 어찌보면 대부분의 견과류에는 뇌에 좋은 성분이 들어있기 때문에 틀린말은 아니라고 볼 수 있다 


귀족호도하는 돌연변이종이 있는데 100만원 이상을 호가하는 지압마사지 용구를 만드는 재료로 쓰인다 필자 또한 한번도 본적이 없는데 호두가 100만원을 넘는다는게 사실 믿기지 않는다