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음식

폐암 예방에 좋은 음식 : 토마토의 효능


토마토는 가지과에 속하는 식물로 과일이 아닌 채소 분류되며 농업통계조사규칙에는 과채류로 분류되고 있다


토마토의 효능은 토마토가 빨가게 익어갈수록 의사들의 얼굴은 파랗게 질려간다는 외국 속담이 있을정도로 건강에 좋은 음식중에 하나도 유명하다


새콤하면서 단맛이 나는 토마토는 그 특유의 품냄새 때문에 호불호가 많이 갈리는 음식이기도 하다




본래 남미쪽 문명인 아즈텍과 잉카에서 굉장이 많이 먹었다고 알려져 있고 그 요리법또한 매우 다양하다. 스페인에 의해 남미가 멸망하게 되고, 그후 유럽으로 가져온것이 시초로 알려져 있있다


원래의 이름은 나우라틀어로 시토마틀있어지만 스페인으로 넘어가게 되면서 토마토로 불리게 되었다고 전해지고 있다


토마토에는 비타민이 풍부해 피부에 좋으며, 특히 여드름 억제에 좋은것으로 알려져 있다 칼로리 또한 과일류 중에서 낮은 쪽에 속해 다이어트 음식으로 그만이다




또한 카로티노이드 성분으로 인해 항산화효과가 있어 노화방지에 탁월하며 성호르몬 활성과 전립선 건강에도 좋다고 한다.


또한 예전 KBS의 스펀지에서 밝혀진바, 토마토엔 해충을 쫓는 효과가 있어 몸에 펴바르면 모기에 물리지 않는다 몸에 바르지 않더라라도 매일 먹거나 갈아서 마시기만 해도 모기에 잘 물리지 않는 효과를 볼 수 있다고 한다


그리고 마지막으로 술과 담배를 좋아하는 사람이라면 토마토에 들어있는 리코펜을 자주 먹게될 경우 폐암 발생률을 저하 시킬 수 있다고 하니 관심을 가져보도록 하자