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음식

변비에 좋은 음식 : 양배추의 영양과 효능


양배추란 말 그대로 서양의 배추라는 끗을 담고 있는데 소아시아가 원산지로 고대이집트 때부터 먹어온것으로 알려져 있다. 특히 막 갓 수확한 양배투의 즙이 풍요의 신의 정액이라며 정력에 효과가 있다고 믿고 즐겨 먹었다고 한다


자연적 출하의 시기는월에서 6월이지만 이제는 비닐하우스 덕에 사계절 내내 먹을 수 있는 채소이긴 하나 겨울만되면 3배이상 비싸지기도 한다


그 종류 또한 다양해 일반적인 녹색이 아닌 자주색을 띈것을 적양배추라 부르며 사람의 머리통 크기정도가 일반적이긴 하지만 방울 토마토정도의 크기로 작은 양배추도 있다



먹는 방법 또한 다양한데 생식으로 먹기도 하면서 찜, 절임, 볶음, 삶아서 먹는등 정말 다양한 방법으로 섭취가 가능한 식재료이자 다이어트 음식으로도 각광을 받고 있는 식재로이다.


일본에선 주로 볶음요리에 많이 사용이 되는데 특유의 간장소스와 궁합이 매우 잘 맞는다. 양배추를 이용한 유명한 음식 중하나다 자우어크라우트라 불리는 독일식 김치다 


대량으로 볶아서 요리하기 좋고 무침류의 요리를 할때도 양을 늘리기 편하다 보니 학교급식에도 다른 야채에 비해 굉장히 많이 들어가는 편이다




원래의 양배추인 야생종은 굉장히 쓰고 질긴 아채였는데 사람들이 먹기 좋도록 연하고 즙이 많아지도록 개량한 것이다 그래도 그리 맛있는 야채가 아니기도 한데 겉면일수록 질기고 은근한 매운맛이 있고 안쪽으로 갈수록 달고 식감도 부드러워진다


양배추는 변비에 좋은 음식으로 유명한데 식이섬유가 풍부하기 때문이다. 하지만 생양배추는 채네에 가스를 많이 만들기 떄문에 설사나 솨민성대장증후군을 가진 사함은 섭취를 피하는게 좋다 


앵배추를 통째로 갈아서 즙으로 먹기도 하지만 마신후에 엄청난 두통과 구토감을 유발할 수 있으니 주의해야 한다 때문에 양배추잎을 넣고 물을 끓여 먹는 방식으로 하는 것이 변비치료에 좋다




변비에도 좋은 효능을 보이지만 형압을 유지시켜주고 혈당조절, 콜레스테롤 안정화, 숙취해소, 항암효과등 많은 효능들이 있어 실로 영양이 풍부한 야채라고 할 수 있다


이처럼 몸안 뿐 아니라 외모를 가꾸는데도 큰 도움을 받을 수 있는데 하루 3mg만 먹오도 혈중의 에스트로겐 농도가 올라간다고 한다, 양배추의 열량은 낮고 비타민c와 식이섬유가 많이 들어 있어 빈비와 다이어트그리고 피부미용에까지 좋다고 한다


이외에도 체온을 상당히 낮춰주는 효과가 있는데 전설의 야구선수 베비브루스가 경기중에 느끼는 극심한 더위를 피하기 위해 모자안에 착용한 것은 유명한 일화다