제육볶음은 고추장을 기본베이스로 만든 양념장에 돼지고기를 볶아서 만든 음식이다 개인적으론 예전에 두루치기와 도대체 뭔 차이가 있는지 헷살렸던 적이 있다ㅎ
간단히 말하면 제육볶음은 말그대로 양념에 재웠다가 볶는 음식이고 두루치기는 야채랑 돼지고기 볶다가 양념이나 육수를 넣고 조린것이니 엄연히 다른 음식이라 할 수 있다
제육이라는 말은 저육이 변화된 말이다 저육이 본래 돼지고기를 뜻하는 말로써 저육초라는 표준어에 등재되어 있다.
원래대로 쓰면 제육볶음보단 저육볶음이 맞는 말이라 할 수 있는 것이다
제육볶음 기본 레시피
고추장 양념에 버무려 재워놓은 돼자고기를 후라이팬에 볶아먹는 대표적인 한국 요리로 백반집부터 분식집까지 가장 흔히 볼 수 있는 메뉴이며 왠만해선 맛이 없을 일이 없는 메뉴중에 하나이다
그리고 집에서도 해먹기 쉬운 요리중에 하나다 자취하는 사람에겐 양념에 재워놓고 냉장고에 넣오 보관하면서 먹기 좋은 음식이기도 하다
재료: 돼지고기, 양배추(기호에 따라 선택), 양파, 청양고추, 홍고추, 대파, 당근, 청주, 식용유, 고추장 구춧가루, 진간장, 설탕, 다진마늘, 참기름, 깨소금, 생강즙, 소금, 후추
조리순서
1. 청주와 소금을 돼자고기에 뿌린 후 20분 정도 재워두면서 누린내를 없앤다
2. 양념장을 넣고 버무린 후 20분정도 숙성시킨다
3. 준비해준 야채류를 썰어놓고 퍈에 식용유를 두른후 재워둔 고기를 볶다가 준비된 애체를 넣고 센불에 재빠르게 볶아낸다
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